一年で最も寒いとされる大寒の20日は、暦どおり各地とも厳しい冷え込みになりましたが、
今週末にかけては、徐々に気温が上がって週末は寒さが和らぎそうです。
さて今日は少し早いですが、節分に向けてショップ商品のご紹介をします。
糸魚川の大豆「びんの豆」を使用した豆菓子です。
びんの豆は糸魚川でも一部地域で、昔から栽培されてきた在来種で、
晩生で栽培がとても難しく、大量には生産しにくい貴重な大豆です。
大粒で独特な甘みがあり、タンパク質・脂質が多く含まれている
とても美味しい大豆なんです!
糸魚川の大豆「びんの豆」の豆菓子
ほんのり甘くてとても美味しいですよ!
節分に、お茶うけにご家族でいかがでしょうか(^^♪
週末1月26日(日)糸魚川本町通りで糸魚川荒波あんこう祭りがあります。
美味しいあんこう汁を食べた後は
冬の風物詩「雪つり」が美しい日本庭園玉翠園と
展示作品と建物全てが芸術作品の谷村美術館へ
どうぞお越しくださいませ。お待ちしています。
(W)
0 件のコメント:
コメントを投稿