ありがとうございます~

2016年1月20日水曜日

糸魚川、冬の名物料理と言えば…

明日、1月21日は「大寒」です。
冬の季節の最後の節気であり、寒さがさらに厳しくなり
これから1年中で最も寒い時季を迎えます。
 
 
寒稽古など、耐寒のためのいろいろな行事が行われ、
凍り豆腐、寒天、酒、味噌などの
寒気を利用した食べ物を仕込む時期でもあります。
 
 
 
糸魚川は暖冬とはいえ、
連日の冷たい雨や、あられや雪が降ったりと
真冬らしい寒い日々が続いています。
 
 
 
凍えるような寒さのこの時期には
温か~い料理が何より一番ですね。
 
 

糸魚川の冬の名物料理といえば「あんこう鍋」!
今、市内の飲食店や宿泊施設では「あんこうフェア」が開催中です。
 
玉翠園・翡翠園でゆったりと
冬ならではの趣ある日本庭園を存分に眺めた後に
温か~い「あんこう鍋」でカラダもポカポカ!
…という冬の過ごし方はいかがですか。
 
皆様のお越しをお待ちしております。
(A)

0 件のコメント:

コメントを投稿