1月20日は暦の上で大寒です。
来週は最強寒波が襲来するそうです。
みなさま暖かくしてお過ごしください。
一年で最も寒い時期で
大寒が終わる頃は節分となり
その翌日から「立春」となります。
この寒い時期に日本酒が造られている事は
ご存知でしょうか?
糸魚川には酒造元が5つあり
12月~翌年3月頃までの寒い時期に
行われる酒造り、「寒造り」の真っただ中です。
寒いことで雑菌が繁殖しにくい時期である事と
醗酵の工程において
一定期間の低温状態が必要とされ
醗酵途中の温度管理の観点からも冬の気候が
最適な環境だそうです。
雪も空気中のチリや微粒子を包み込み
空気がクリーンな状態になると言われており
衛生面からも寒さと雪は
メリットが大きいようです。
観光で立ち寄られた際には
糸魚川の地酒もおすすめですよ。
いつもご来園ありがとうございます。
みなさまのお越しをお待ちしております。
(K)
0 件のコメント:
コメントを投稿